Sirano (_sirano_) wrote in stereo_ru,
Sirano
_sirano_
stereo_ru

Category:

Стерео или псевдостерео?

Вот такая тема для обсуждения.

Ведь можно вместо стереофото делать псевдостерео. Снимать один кадр, а потом делать из него объемную фотографию в фотошопе разбив на слои или задав карту глубины. Правда, в этом случае глубина будет не сфотографирована, а нарисована. По качеству псевдо-стерео может быть не хуже реального стерео, и наоборот, реальное стерео, снятое, например, длиннофокусным объективом, будет выглядеть как псевдо.

Вопрос вот в чем - насколько важно получить именно реальное стереоизображение? Важно ли, чтобы глубина была сфотографирована, или достаточно ее нарисовать, если результаты получаются одинаковые?

По аналогии с цветом - вот есть цветные фотографии Прокудина-Горского начала 20 века. Получатся ли столь же ценные фотографии, если взять просто чб фотографии начала 20 века и их раскрасить, или разница все-таки есть?

Я вот что думаю, по этому поводу. Ситуация во многом аналогична документальности в фотографии. Есть фотографы, считающие, что сильная обработка в фотошопе - недопустима, есть такие, которые фотошопят безоглядно, и каждый обосновывает свою правоту. Так вот, я давно уже понял, что документальность, это выразительное средство. Одно из.

Есть фотографии, где документальность важна. Если я снимаю репортаж или трэвэл фотографию - то я ни в коем случае нельзя фотошопом искажать реальность. То есть естественно выставить черную и белую точку, подправить контраст и насыщенность, но не стараясь переплюнуть реальность. И, разумеется, для таких ситуаций заретушировать некрасивый телеграфный столб - неприемлемо - это нарушает документальность.

Есть же фотографии, где документальность не важна. Если это постановочный кадр, то он уже не документальный по своей природе, мы в любом случае имеем дело с сконструированной реальностью, и соответственно ретушировать и обрабатывать такую фотографию можно вплоть до полной неузнаваемости.

Мне кажется, что тот же подход применим и для стерео. Есть фотографии, где стерео должно быть настоящим. Думаю, во всех тех случаях, когда важна документальность. Постановочное же стерео вполне может иметь нарисованную глубину.



А вы как думаете?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments